viernes, 10 de abril de 2009

apuntes de 3ª evaluación

Etnobotánica
Las plantas forrajeras:

Plantas que sirven para forraje (pasto que se conserva para la alimentación del ganado): alfalfa, trébol, graminias, maíz forrajero, etc.


Ganadería extensiva: durante una parte del año se pasta al aire libre.
Ganadería intensiva: animales que se crían en establos se alimentan de cultivos forrajeros

Silo o ensilaje: transformación de la hierba para que los animales se la puedan comer en invierno.
Arboles maderables: con ellos se hace madera.
Bosques:
· Naturales se llaman así cuando los arboles no han sido plantados por el hombre.
· Monte alto – brinzales
· Monte bajo- chirpiales
· Artificiales: se les llama así porque los arboles han sido plantados por hombres( repoblaciones).

Pinos
*Silvestre (sierra de madrid)
* Laricio
*Carrasco (cerca del mar, madera de poca calidadad,se utiliza para hacer cajas)
* Piñonero( alimenticio)
Robles
* Común(montes bajos)
* Quejigo (Carrasqueño)
* Alcornoque ( obtención de corcho)
* Encina de carrasca (obtención de leña)
Selvicultura: ciencia que trata el cuidado de los bosques se puede aplicar en bosques naturales y repoblaciones.

Plantas ornamentales arbóreas (árboles y arbustos): sirven de decoración y son cultivadas en viveros.
-arboreas utilizadas en jardines: ( àrboles , arbustos,Castaño de indias...)
-No arbóreas: floristerías (rosas, claveles……...)
-Plantas medicinales y cosméticas: Curan enfermedades…….
-Bancos de germoplasmas: sirven para preservar las diversidades genéticas de las especies vegetales de un país. Se conservan semillas, bulbos y propágalos de todas las especies vegetales. Las semillas se mantienen a una temperatura de – 0º para evitar su germinación.


Los aperos básicos:
Las herramientas agrícolas, también denominadas aperos agrícolas, son utensilios o instrumentos usados en la agricultura con una o ambas manos. Son necesarias para llevar a cabo tareas como labrar, cavar, trillar. No deben confundirse con la maquinaria agrícola, normalmente de gran complejidad técnica.

Fases de la agricultura:

· Preparación
· Abonado
· Siembra
· Cosecha

Técnicas de cultivo:
· Cultivo extensivo: son aquellos que cultiva un agricultor (cereales, olivos……..)


· Huerta: propiedad privada cercada y valladas variedad de especie que necesitan algún tipo de cuidado.
Invernadero: es una construcción de vidrio o plástico en la que se cultivan plantas, a mayor temperatura que en el exterior, permite alargar el periodo vegetativo.

.Cultivo hidropónico: es un método utilizado para cultivar plantas usando soluciones minerales en vez de suelo agrícola. Las raíces reciben una solución nutritiva equilibrada disuelta en agua con todos los elementos químicos esenciales para el desarrollo de la planta.

Técnicas de riego:

· Por surco: los surcos se construyen, en el momento de la labranza de la tierra, siguiendo aproximadamente las curvas de nivel, cuidando que se tenga un pendiente uniforme.
Inundación: Inundación, que se aplica principalmente a los cultivos de arroz.



Aspersión: consiste en un mecanismo que esparce el agua por toda la superficie como si fueran gotas de lluvia.

· Goteo: Consiste en canalizar el agua con pequeños tubos hasta el pie de cada planta y dejar caer una gota cada cierto tiempo, hasta completar las necesidades de cada planta. Consiste en canalizar el agua con pequeños tubos hasta el pie de cada planta y dejar caer una gota cada cierto tiempo, hasta completar las necesidades de cada planta.




Técnicas de reproducción y crecimiento industrial .

Esqueje: son fragmentos de plantas separados con una finalidad reproductiva. Pueden cortarse fragmentos de tallo e introducirlos en la tierra, para producir raíces. Las plantas enraizadas de esta manera serán idénticas a sus progenitoras.


· Injerto: es un método de propagación vegetativa artificial de los vegetales en el que una porción de tejido procedente de una planta se une sobre otra ya asentada, de tal modo que el conjunto de ambos crezca como un sólo organismo.


Abonos:

· Orgánicos: provienen de animales, humanos, restos de comida vegetales, u otra fuente orgánica y natural.
· Inorgánicos: es un fertilizante que esta fabricados por medios industriales, como los abonos nitrogenados (hecho a partir de combustibles fósiles y aire) o los obtenidos de minería, como los fosfatos o el potasio.
FITOPATOLOGÍA

Fitopatología: son enfermedades de las plantas

· Enfermedad: todo ataque que procede de un virus, bacterias u hongos
.Plaga: causada por animales u insectos.



























2 comentarios:

  1. MUY BIEN. en el título del blog tienes que poner cuaderno virtual, ies santamarca curso 08/09, etc.

    ResponderEliminar
  2. RECUERDA QUE TIENES QUE SUBIR EN ENTRADAS DIFERENTES EL TRABAJO DE PINUS Y QUERCUS Y EL GLOSARIO BOTÁNICO

    ResponderEliminar